+7 (495) 722 08 81
Управление проектомПечать
01.09.2009 14:59

Управление проектом – это профессиональная деятельность, которая требует определенного набора знаний и соответствующей квалификации. В строительной отрасли этим термином обозначают совокупность операций по оптимизации временных и стоимостных затрат, отслеживанию соблюдения норм техники безопасности и СНИПов, а также контроль качества. Подразумевается, что управляющая компания вступает в субподрядные отношения с другими подрядчиками, несет затраты и, соответственно, выставляет своему клиенту дополнительный счет на оплату своих услуг. Так обычно работают архитектурные бюро. Однако для дизайн-студий этот вид сервиса нехарактерен.

osel_01Как клиент вы легко можете понять, что дизайн-студия взяла на себя роль субподрядчика, если счет, который вы получили, выставлен на имя дизайн-студии. К типовым работам, которые дизайнеры выполняют по субподряду, относятся шитье занавесок, подгонка ковра, красочные спец. эффекты, драпировки и минимальные столярные работы. Вы должны точно знать, на какую компанию выставлен тот или иной счет, поскольку от этого зависит, кто будет нести ответственность за результат работы. Счет служит гарантийным обязательством качественно выполнить те или иные работы. Если, прождав несколько недель, вы вдруг получаете обивку с распоротыми швами, логично будет потребовать от вашего дизайнера отремонтировать или заменить ее бесплатно.

По этой причине целесообразно на все работы, объем которых превышает минимальные строительные работы, заключать договор с непосредственным исполнителем работ напрямую. Подрядчик сам должен выставить вам счет, и вы должные перевести деньги именно ему. В дальнейшем все претензии к качеству изделий или к материалам должны предъявляться подрядчику. Контракт должен предусматривать устранение подрядчиком возникших дефектов непосредственно на объекте (то есть в вашем доме), – всех дефектов, которые не покрываются стандартной страховкой и стандартными гарантийными обязательствами дизайн-студии.

Такое разграничение ответственности совсем не означает, что ваш дизайнер вовсе не будет заниматься координацией проекта и нанимать его совсем не нужно. Наличие опытного дизайнера поможет вам избежать многих ненужных сложностей и накладок, а, кроме того, обойтись без стресса, который вы непременно получите, занимаясь ремонтом и декорированием интерьера самостоятельно. Помните: не смотря на то, что юридическая ответственность дизайнеров как координаторов проекта ограничена, их услуги порой бывают неоценимы!
osel_02 Координатор будет регулярно навещать объект, проверяя, все ли идет по плану, контролируя общее качество работ, а также соответствие выполненных работ предоставленной спецификации. Не забывайте, что у дизайнера есть тот опыт, которого нет у вас. Сталкиваясь с аналогичной работой много раз, дизайнер заранее предвидит сложности, которые могут возникнуть, и сразу заметить малейшие нарушения в технологии работ и дефекты материалов. Если дизайнера нет на строительном объекте в тот момент, когда что-то произошло, его всегда можно найти в рабочее время по телефону.

Дизайнеру-координатору легче найти общий язык с магазинами и поставщиками товаров, в полнее возможно, что со многими из них у дизайн-студии уже есть налаженные связи. Это, между прочим, позволит вам не тратить собственное рабочее время и не отвлекаться от своей работы на решение вопросов, связанных с ремонтом. Координатор обязательно проверит все промежуточные и окончательные счета, выставленные вам поставщиками и подрядчиками. Наметанный глаз дизайнера сразу же заметить, если счета не отражают реальное состояние дел. До того, как вы примете работы, координатор поможет вам составить список претензий к подрядчику.

Хотя дизайн-студии и делают, как правило, все, что в их силах, чтобы ремонтные работы выполнялись в соответствии с графиком и спецификацией, однако, возлагая на себя роль координатора проекта, они не несут юридической ответственности за методы работы подрядчиков, за последовательность выполнения работ, за несоблюдение подрядчиком сроков завершения работ, – то есть за все те условия, которые оговариваются договором, заключенным между клиентом и подрядчиком. Тем не менее, некоторые дизайн-студии берут на себя такие обязательства. Это может означать, либо что они не очень хорошо понимают смысл термина «управление проектами», либо что они ведут не совсем честную игру со счетами.

А что вам то, заказчику, делать? Какую «музыку» оплачивать?

Во-первых, точно проясните вместе с дизайнером, какие работы будут выполняться дизайн-студией, а что вы будете заказывать напрямую. Определите, какую плату будет получать дизайн-студия за работу с вашими прямыми поставщиками или подрядчиками. Обычно это процент от стоимости работ подрядчика или стоимости заказа у поставщика. Как минимум, сумма договора-подряда дизайн-студии будет состоять из стоимости подробной спецификации, которую дизайнер предоставит вам вместе со сметами подрядчиков, составленной на основе этой спецификации. В результате будут определены дата начала работ и срок выполнения работ. Договор вступит в силу, как только вы внесете подрядчику предоплату. Большинство клиентов такая схема устраивает, но существуют и другие, более детальные, формы договоров. Вы сами должны выбрать подходящий вам договор. Ваш дизайнер сможет дать вам хороший совет по этому поводу.

И последнее. Если ваша дизайн-студия все-таки берет субподряд на основные работы и хочет выступить в роли
менеджера проекта (в правильном понимании этого термина), а не в роли координатора проекта (как описывалось выше), убедитесь в том, что она предоставляет нужные гарантии и имеет на счетах достаточно средств для того, чтобы иметь возможность устранять за свой счет дефекты и возникшие в процессе ремонта ошибки.
( 5 Голосов ) 
Обсудить статью на форуме

О проекте / Редакция / Реклама на портале / Карта сайта / Партнеры

© 2017 Decko.ru – декоративная штукатурка стен своими руками, технология и техника нанесения. Отделка стен. Как правильно наносить покрытия и декорировать интерьер в своем доме (фото). Декор своими руками. Мастер-классы, обучение, курсы. Все права защищены.