+7 (495) 722 08 81
Декоративная штукатурка: от возрождения до популярностиПечать
14.08.2009 19:15

Декоративная штукатурка – материал, который дает мастеру простор для творчества и самовыражения: существует сотни разных материалов, техник, колорантов. Хороший специалист, работающий с декоративными покрытиями, должен владеть разными техниками нанесения – от создания холодной глянцевой поверхности до имитации эффекта старинных, «антикварных» стен.

Однако кажущаяся простота отделки с помощью декоративных штукатурок привлекает новичков, которые, начиная работать без специальной подготовки и знаний, зачастую просто расходуют материал впустую и их работу приходится переделывать, неся дополнительные затраты. Прежде, чем взяться за шпатель, подумайте, готовы ли вы к такой работе.

Немного истории: возникновение венецианской штукатурки

Древние египтяне, греки и римляне по достоинству оценивали красоту полированной известковой штукатурки. В 1500-е годы венецианские строители, стараясь максимально снизить вес зданий, чтобы они не оседали в грунт, добавляли в известковую штукатурку мраморную муку для создания эффекта мраморной поверхности. Эта техника получила название венецианская штукатурка и широко использовалась по всей Европе до начала 19-го столетия.

scarpa

В 1950–60 гг. итальянский архитектор Карло Скарпа вернул этой технике былую популярность. Оказывая поддержку штату специалистов, которые восстановили и изучили забытую технику, Скарпа и его последователи распространили интерес к венецианской штукатурке по всей Европе и Северной Америке.

Традиционная венецианская штукатурка отличается  использованием особых  материалов в сочетании со специальной технологией их нанесения. Материал – это известковая мастика на основе мраморной  муки и выдержанной гашеной извести. Высококачественная известь из Европы выдерживается в подземных бункерах, где она не только полностью гидратируется, но также абсорбирует микроэлементы из окружающей породы. Известь и мрамор измельчаются до состояния тальковой пудры, чтобы штукатурку можно было разглаживать послойно почти таким же тонким слоем, как и пленку красочного покрытия.

Беседа о венецианской штукатурке с заказчиками или поставщиками может привести к путанице, поскольку некоторые компании ввели в торговые наименования своих продуктов старинные термины, такие как Marmorino, Grassello и даже Stucco Veneziamo. Однако, как правило, Grassello (что по-итальянски означает «жир») – это тонкотекстурная известковая мастика, предназначенная для нанесения с помощью гибкого шпателя в восемь–десять тонких слоев, которые затем полируются кельмой, а Marmorino («мраморовидный») – мастика, содержащая немного более крупную мраморную муку, которая наносится с помощью жесткого шпателя.

До изобретения полимерных материалов  венецианскую штукатурку можно было наносить только поверх штукатурки или кирпичной стены, поскольку подложка должна была быть пористой, чтобы штукатурка могла пристать к ней. Некоторые европейские специалисты по реставрации сами изготавливают натуральные штукатурки. Однако современные мастики, используемые при нанесении венецианской штукатурки, содержат акрилы и другие полимеры, позволяющие наносить их на загрунтованный гипсокартон. Обычно, чем выше содержание акрила, тем легче работать с материалами и тем меньшее число слоев необходимо наносить. Продукты с низким содержанием акрила создают классический эффект просвечивания материала и наносятся большим количеством слоев.

inter555

Интерьер, выполненный с применением венецианской штукатурки

Большое значение имеет подготовка покрываемой поверхности. Люди часто считают, что многочисленные слои венецианской штукатурки скроют дефекты поверхности, но на практике в результате интенсивной шлифовки любые неровности, такие как капли грунта или следы от шпателя на растворе, будут на отделанной поверхности весьма заметны.

Венецианская штукатурка: сведения по нанесению материала

Для нанесения декоративных штукатурок нужно иметь такие инструменты, как: гибкий и жесткий шпатель из нержавеющей стали (первый – для нанесения; второй – для полировки). Края шпателя должны быть чистыми и ровными, без зазубрин и грязи.

Как американские, так и европейские производители выпускают штукатурку, которую можно наносить по венецианской технологии. Материал поставляется уже в смешанном виде в жестяных банках или в ведрах. Обычно материал не тонируется, хотя возможна поставка и тонированных продуктов. Штукатурку можно тонировать с помощью универсальных окрашивающих средств, но если требуется получить темный цвет, необходимое количество универсального окрашивающего средства вызывает попадание в смесь такого количества глицерина, что время выдержки штукатурки может стать недопустимо длительным. Во избежание подобной проблемы вы можете использовать порошкообразные пигменты. Высокое содержание извести в венецианской штукатурке делает ее несовместимой с некоторыми синими оттенками и с металлической алюминиевой пудрой. В сочетании с другими пигментами никаких проблем не возникает.

Гипсокартон должен иметь отделку 5-го уровня (три слоя раствора и верхний слой штукатурки, состоящей из смеси для гипоскартона). Загрунтуйте стену нижним слоем, в состав которого должна входить известковая краска или матовая грунтовка.Дальнейшие действия зависят от желаемого эффекта. С помощью шпателя наносится от двух до семи (или более) слоев Grassello, после высыхания поверхность  полируюется жесткой гладилкой. Благодаря  полировке  получают глянцевую поверхность. Кроме того, материал  прозрачен, и если слои окрашены в разные цвета, после полировки могут проявиться слабые пятна на тех участках, где будет просвечиваться другой цвет или цвета. Общая толщина многослойного покрытия составляет не более 1/8 дюйма.

Верхний слой может состоять из Grassello, Lucido (практически чистого материала) или Marmorino, который имеет большую зернистость. При полировании Marmorino шпатель скользит по крупным частицам материала, формируя пламевидный рисунок. Поверх этого слоя для придания эффекту глубины можно нанести чистый или тонированный Grassello.. Чем дольше полируется поверхность, тем более блестящей она становится. Для получения сильного глянца поверхность можно отполировать мелкозернистой наждачной бумагой или мотком тонкой стальной проволоки.

Штукатурка затвердевает в течение нескольких дней, поскольку она абсорбирует двуокись углерода из атмосферы. Затем поверхность можно герметизировать воском (растертым или разглаженным) или синтетическим герметизирующим составом для защиты от влаги и грязи. Вы могли слышать о венецианской штукатурке, носящей название «faux encaustic». Появление такого названия объясняется тем, что раньше в состав известковых штукатурок входил воск. Затем штукатурки подвергались нагреву и сушке для создания защитного воскового слоя на поверхности. Однако в настоящее время воск наносится в холодном состоянии. Тонированный воск можно наносить по трафарету для создания мозаичного эффекта. Придать воску металлический блеск можно,  добавив в него слюдяной порошок.

Стена, покрытая венецианской штукатуркой, имеет твердость камня, а краситель глубоко проникает в стену, поэтому штукатурка достаточно долговечна. Это положительный момент, поскольку следы ремонта поврежденной венецианской штукатурки трудно скрыть. Для выполнения мелкого ремонта некоторое количество тонированной мастики, использованной для окончательной отделки, должно храниться в герметичной таре.


 

Рекомендуем прочитать:

Андреа Палладио. Возрождение венецианской штукатурки (исторический очерк)

Мастер-классы по нанесению декоративных покрытий

Венецианская штукатурка: классическая техника

Рекомендуем посмотреть видеоролики:

Венецианская штукатурка своими руками (4 мин.)

Классическая техника нанесения венецианки (4,5 мин.)

 

( 91 Голосов ) 
Обсудить статью на форуме

О проекте / Редакция / Реклама на портале / Карта сайта / Партнеры

© 2017 Decko.ru – декоративная штукатурка стен своими руками, технология и техника нанесения. Отделка стен. Как правильно наносить покрытия и декорировать интерьер в своем доме (фото). Декор своими руками. Мастер-классы, обучение, курсы. Все права защищены.