+7 (495) 722 08 81
Перепланировка помещенияПечать
27.08.2009 11:44

art2708_2Всем известно, как резко может поменяться пространственное восприятие помещения, если просто перекрасить стены. Но часто ли  люди в реальности решаются на перепланировку? Иногда дизайнерам приходится работать с проблемными объемами, требующими нового пространственного решения. Например: очень узкая комната с высоким потолком выглядит непропорциональной – здесь может помочь подвесной фальш-потолок со встроенными светильниками. Если ванная комната и туалет расположены рядом, вы автоматически приходите к выводу, что стену между ними обязательно нужно убрать. Такой принцип можно перенести и на обычное помещение, пропорции и размеры которого не нарушены, но которое может тоже очень выиграть от перепланировки.

В прошлом можно найти примеры как приемлемых, так и неприемлемых для современного человека способов разделения жилого пространства. В 1960–1970-е годы  было принято ставить поперек жилых комнат открытые со всех сторон пластиковые или металлические стеллажи. Сам декоративный стиль 60-70-х уже отжил свое, однако принципы организации пространства до сих пор используются, только сегодня мы добиваемся аналогичного эффекта при помощи тканевых панелей, стеклоблоков, хромированных полок или откидных экранов из бамбука.

Прямым прямоугольным помещениям можно придать дополнительную изюминку и оптически увеличить их длину, установив  друг напротив друга два зеркальных экрана. Такие экраны не должны быть большими и не должны слишком  сильно вдаваться внутрь комнаты. Самого их присутствия уже достаточно для того, чтобы создать иллюзию расширения пространства.  Если высота потолка позволяет, пол в какой-нибудь части комнаты можно приподнять, установив дополнительную платформу. Так вы разобьете помещение на зоны и выделите зону, например, для сна, для чтения или для просмотра телевизора. Такой способ очень хорош, если вам нужно увеличить жилое пространство в маленькой студии или в однокомнатной квартире.

Фальш-потолки не обязательно должны быть сплошными. При помощи тканевых панелей в слишком большой и безликой комнате можно  создать уютные уголки. А можно изменить уровень этажа: например, если приподнять пол в столовой, она станет более интимной. Кроме того, высвободившееся пространство можно использовать под погреб, к примеру, для вина. Один умный архитектор даже умудрился спрятать под полом спальни в крошечной квартирке целую ванну.

Все эти изменения (кроме ванной под полом) не затрагивают несущих стен и обычно ограничиваются объемом одной комнаты. Перепланировка всего этажа (или дома) – уже проект серьезный. Тесные и неудобно расположенные на одном этаже комнаты часто перепланируются. Это помогает создать ощущение большего пространства.

Базовые принципы визуального расширения пространства взяты из ландшафтного дизайна. Линия прямой видимости по диагонали квадратной зоны оптически увеличивает размер этой зоны. Если перенос двери или добавление арки позволяют создать диагональную линию прямой видимости через две или более комнат, эффект будет тот же. Сквозные парковые аллеи, ведущие от жилого дома до других строений и через них, имеют аналогичное назначение. Анфилада – последовательность комнат, соединенных точно по центру дверными или арочными проемами – это один из архитектурных приемов, который в XVII–XVIII веках использовался в строительстве особняков и дворцов для создания эффекта перспективы.

art2708_3

Не забывайте о зеркалах и стекле. Английский архитектор начала XIX века, сер Джон Соан, обожал зеркала и те возможности, которые можно реализовать в интерьере с их помощью. Его лондонский дом был сохранен в первозданном виде, со всеми архитектурными изысками, зеркальными потолками и полами и окнами-иллюминаторами. Закрепленные на пустых стенах огромные викторианские зеркала в отсутствие тяжелых гардин и массивных буфетов, вокруг которых их было принято в те времена развешивать, рождали элегантную иллюзию двойного пространства.

Сегодня для создания в помещении ощущения света и воздуха применяют стекло и оригинальные витражные техники: стеклянные панели, изготавливаемые при помощи пескоструйной обработки, стеклоблоки и травленое стекло. Современные дизайнеры-витражисты могут выполнить из стекла что угодно, от лестничных маршей до каминов. И, кстати, это стекло отнюдь не хрупкое. Оно упругое, прочное и красивое!

Если дверь или балкон вашей комнаты выходят в сад, постарайтесь соединить воедино эти два пространства визуально и эстетически. Установите французские, или раздвижные, двери, чтобы сад как будто сливался с вашей комнатой. Усилить этот эффект можно, если настил пола внутри и снаружи будет одним и тем же – песчаник, глиняный кафель или шиферная плитка отлично подойдут для этих целей и будут прекрасно смотреться. Даже если по какой-либо причине у вас не получается установить раздвижные двери в сад, правильно подобранный цвет оконных рам поможет «впустить» сад в комнату, особенно если этот цвет сочетается с интерьером самой комнаты.

Проявите смелость! Заставьте свое жизненное пространство работать на вас!

( 18 Голосов ) 
Обсудить статью на форуме

О проекте / Редакция / Реклама на портале / Карта сайта / Партнеры

© 2017 Decko.ru – декоративная штукатурка стен своими руками, технология и техника нанесения. Отделка стен. Как правильно наносить покрытия и декорировать интерьер в своем доме (фото). Декор своими руками. Мастер-классы, обучение, курсы. Все права защищены.